多彩心理活动,共助学生成长——电信工程学院举办大学生心理辅导讲座

发布时间: 2018年09月30日 文章来源:

9月27日晚,电信工程学院举办了大学生心理辅导讲座,16贯通电信1班、2班和16贯通计算机班的同学们参加活动。主讲人分别是专业心理咨询师凌至华、易文杰和谢京。

凌至华辅导的主题是“我能读懂你——谈情说爱”,主要从“爱的吸引”“爱的表达”“谈情说爱”三个方面展开了讲解,她首先为大家剖析了什么是爱和爱情,接着给大家列举了现代大学生恋爱的常见心理问题,并讲述了五种爱的表达方式:“赞美”“服务”“陪伴”“礼物”“身体”,结合自身为人处世的经验,给同学们提供了各种心理建议,对现在处于迷茫的新生们很有帮助,在互动环节,每位同学都积极配合,不时传来阵阵掌声和笑声。

易文杰老师以“走在探索自我的道路上”开展讲解,以“路上”为中心,展开OH卡牌互动活动,其中OH卡牌就是将内心世界的感受通过卡牌投射到现实世界,实现具体化的一种工具。活动伊始,老师简单介绍了OH卡牌的用途,并让每位同学们都抽两张牌,这两张牌代表自己目前最大的“困难”和“结果”,并联系两张图卡,讲述自己的困难和想达到的结果。同学们分享了各自的图卡,从别人的解读中重新审视自己的“困难”和“结果”,从另一个角度发现新的自我。

谢京老师开展的教育主题是“人与犯人之间的区别——普法通识教育”,他为同学们讲解了六个青少年中的常见案例,以及那些经常被同学们忽视却又稍不留神就触犯了法律的细节,讲述了当一个人成为犯人时,他将面临失去自由和尊严以及一旦触犯法律需要承担的后果。谢京老师讲解得生动又形象,每位同学们都听得很认真。

本次活动不仅为同学们提供了心理辅导平台,也让同学们认识了法律,了解了法律,增长了法律知识,深刻体会到社会主义法治的重要性以及必要性。同学们提高了法律意识,更好地认识自我,以更加饱满的精神投入到新学期的学习与工作中。

(电信工程学院供稿 文/孙鑫图/后博文 审核/陈曦)

发布时间: 2018年09月30日文章来源:

(电信工程学院供稿 文/孙鑫图/后博文 审核/陈曦)